Xàtiva recupera zonas degradadas para la ciudadanía con la ayuda de la Diputación

Valencia Noticias | Redacción.- El diputado de Medio Ambiente, Josep Bort, ha visitado las actuaciones de recuperación de zonas degradadas realizadas en Xàtiva. En concreto, los trabajos ejecutados se han llevado a cabo en la calle Aben Ferri 3, un solar anexo al CEIP Jacint Castanyeda; así como en la calle Esteban Chaix de la capital de la Costera, dos espacios degradados y sin uso que han sido rehabilitados para el disfrute de la ciudadanía.

En relación a la primera de las demarcaciones intervenidas, Josep Bort ha asegurado que “se trata de una actuación muy interesante que se adapta a lo que estamos fomentando desde el área, los espacios verdes urbanos sostenibles. Especies mediterráneas y especies aromáticas agrupadas, respetando el arbolado y la botánica de la zona conforman una intervención que permite recuperar este espacio y servirá, además, para poder evaluar el desarrollo de estas especies”, ha explicado el diputado. “Este es un claro ejemplo de cómo con escasos recursos se pueden ganar jardines urbanos sostenibles para toda la ciudadanía”, ha subrayado Bort.

Bort visita el espacio degradado en Xàtiva. (Foto-Abulaila).

Bort visita el espacio degradado en Xàtiva. (Foto-Abulaila).

Durante la visita, el diputado ha estado acompañado por la concejala de Medio Ambiente en el Ayuntamiento de Xàtiva, Pilar Gimeno, quien ha incidido en que se trataba “de una zona muy degradada que en la coyuntura de la burbuja inmobiliaria se quedó completamente abandonada. Esta intervención era totalmente necesaria y pensamos que es una forma tanto de mantener el medio ambiente como de integrarlo, puesto que se trata de un área cercana a un centro educativo”, ha apuntado Gimeno.

La actuación, presupuestada en 60.000 euros, se ha realizado gracias a una línea de ayudas de la Diputación de Valencia por valor de 48.000 euros, y orientada a la recuperación de zonas degradadas.

El solar de la calle Aben Ferri 3 tiene una superficie aproximada de 2.200 metros cuadrados en la que se ha diseñado un jardín de especies aromáticas autóctonas y se ha habilitado una zona recreativa con bancos. Además, también se han canalizado las escorrentías de agua pluvial.

Por otra parte, en el solar de Esteban Chaix, situado en el interior de una manzana, se ha aprovechado para mejorar la superficie y se ha procedido a su desbroce.

Valencia noticias Noticias de Valencia, Castellón y Alicante Periódico, prensa digital valenciano, Noticies en Valencià, noticias nacionales e internacionales.

Leave a Reply

Your email address will not be published.